Овощи-«дикари» на декоративном огороде
Природа щедра и разнообразна на растения, но человек за всю историю своего существования так и не научился использовать это богатство сполна. В мире произрастает около 300 тыс. видов высших растений.
Между тем, родная природа не прочь предложить многие виды в качестве отличных овощей. Дикая природа – чудесный огород с натуральным высоковитаминными овощами.
Идея использовать дикорастущие овощи известна с давних пор. Предки-охотники однажды поняли, что отличной приправой к дичи являются именно эти растения.
Сейчас прежде чем приступить к сбору и использованию дикорастущих овощей, необходимо усвоить несколько важных правил:
- научится распознавать съедобные виды, отличать их от несъедобных и ядовитых;
- выяснить, какие части овоща-«дикаря» используют в пищу;
- собирать без ущерба для природы;
- наконец, как и в каких количествах применить.
В качестве целебной ранневесенней овощной зелени используют борщевик, гравилат, гусиный лук, дягиль, зверобой, иван-чай, кислицу, крапиву, лебеду, лопух, черемшу, мать-и-мачеху, медуницу, одуванчик, папоротник, орляк, пастушью сумку, первоцвет, подорожник, тмин, цикорий, чистяк и щавель.
Особую осторожность необходимо проявить в отношении ядовитых растений – бузина травянистой, ветреницы, ландыша, лютик, чемерицы, чистотела и хохлаток. Коварство природы заключается в том, что ранней весной наблюдается значительное сходство между черемшой и ландышем, листья дикого тмина сильно напоминают болиголов крапчатый.
Еще следует соблюдать осторожность в отношении нитратов и нитритов, которые также поступают в «дикую» зелень естественным путем с почвы и с осадками.
Урожайность диких овощей, как правило, очень низкая. Не следует вырывать растение с корнями. Способов употребление в пищу диких овощей множество. Выбор остается за Вами.